2006年11月12日

あいらぶちくわぶ

最近急激に寒くなってきたなぁ・・・と思ってたら11月。
毎度ご無沙汰のsaraです。
ある日の夕方、おでんを作っていてフト思い出したのは
幼少の頃からおでんの時はちくわぶと玉子しか食べてませんでした。
むしろおでんはちくわぶと玉子のために存在してると思ってました。
しかし高校生の頃にちくわぶは関西には無いと知り(しかも嫌いな人が多い)
と知りショックを受けたのを良く覚えてます。

そしてwikipediaのちくわぶの項目を見たら
 クタクタに煮込んだものが好まれる。 と書いてありさらにショック
コンビニとかのちくわぶは煮込み過ぎてもう何が何だか分らない状態であまり
好きじゃないよ!ってか固めの方がモチモチしててンマイでそ!!
とボンヤリ考えながらグツグツ煮える鍋を見つめてました。

私が汗だくでおでんを食べていたら同居人が「俺、子供の頃おでんの昆布を食って急に吐いた事があるからこの先絶対食わないんだ!」とダラダラ流れる汗を輝かせながら宣言してました。


posted by saraat 01:20 | CM(4) | TB(0) | 日記
この記事へのコメント
やっぱりちくわぶ美味いよな、小学生の頃とか大好きだった
10代後半になって、がんもの美味さに気がついた
しかし寒くなってくると、東京に引っ越して何年もたつのに
そろそろタイヤ替えないと・・・とか思う
Posted by kasa001 at 2006年11月12日 04:46
愛知の方もあまり【ちくわぶ】を食べませんよ〜
私も今まで生きてきて1度も食べたことがないしw 
ついでに愛知は味噌おでんというのがあります♪(どて煮?田楽?)
Posted by ちゃーちゃん at 2006年11月12日 10:42
おはこんばんちわ〜!!saraさん。。
「ちくわぶ」はやっぱクタクタに煮詰まってなきゃ!うっかり口の中に放り込むと火傷するよぉってな状態が理想の「ちくわぶ」ジャン。でもおでんネタで一番好きなのはしっかぁ〜り味のしみ込んだ2日目の大根とタマゴかな!出来たてよりも2日目が美味しいって感じるのもトシのせいかな...。
我が家のお鍋のbPは「牡蠣鍋」だけど今年は魚介類、チョット我慢しなきゃね。
Posted by huggy at 2006年11月14日 01:47
>>kasa001
あー分かる!最近大根とか練り物系がめちゃめちゃ美味いって思える様になった。味覚って変わるよね

>>ちゃーちゃん
ええっ愛知でも食べないんですか!!
味噌鍋ならぬ味噌おでん?!
初めて聞きましたなんか美味しそう〜
にしても関東だけの具になったのは何故なんでしょ

>>huggyさん
やっぱクタクタに煮たのが好まれるのかなぁ。私は食べる時クタクタだと食べた気がしなくて嫌かも・・・なんかモチモチした食感の食べ物って全部好きなんだよね(笑)
うぉっ牡蠣鍋!いいなぁ〜食べたい!

こんな話してるとお鍋が食べたくなる・・・
Posted by 00sara00 at 2006年11月16日 03:00
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